ヘルシー・レシピ

鶏の味噌漬け

味噌適宜(1カップくらい)と、醤油を大さじ1くらいを、ビニール袋とかラップ袋に入れて、混ぜて。
そこに、皮をとった鶏肉を漬け込む。

胸肉を300g分、くらい。
1回分づつ、塊を切り分けて漬けると、早く浸かるし、便利。

醤油が分離しないように、2日ごとくらいに混ぜるらしいけど、気になるから、毎日、袋の外から軽く混ぜてみたり。

味噌漬けにして、本来、1週間らしいけど、直ぐに食べることもできるし。
保存食に最適。
鶏が安い時に大量に買って、漬けてます。

グリルで焼くのは、ぽそぽそしちゃって駄目だった。
塊のままなら、良く味噌を洗い流して、少し多めの油でじっくり炒めてから、適宜切りわける。
和風サラダに乗っけるのもよさそう。

焼く前の飴色状態で、薄く削ぎ切りして、キャベツと一緒に炒めると、みそ味が絶妙に全体に回るので、調味料不要。


漬けた味噌は、捨てるのも勿体ないし、どうしようか、と、悩んでいたのだけど。
取り敢えず、肉味噌作る時に使ってみた。
普通に味噌を使うのと、あんまり差異は感じられなかったから、ムダにしなくて済みそうよね。
posted by sherry at 21:56 | Comment(0) | TrackBack(0)
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