アンチエイジング

【わさび】アンチエイジング食材、美味しく食べましょう!

わさびには凄い若返りのパワーがあるみたい。
沢山摂るにはサプリに頼るしかないかもしれないけど、でも、せっかくだから、まずは、美味しく食べましょうよ。
郷里は信州の、わさび処の近くだったから、生わさび、って、とても懐かしい感じ。食卓に上るのは、わさび漬けが多かったなぁ。
以下、ネットで取り寄せられる生わさびの紹介で〜す。


山葵そのまんま(根・茎・葉) 300g【クール便】山葵そのまんま(根・茎・葉) 300g【クール便】
「鳴子温泉 山菜きのこ専科」の「わさび」。

爽やかな辛みが身の上の「わさび」

わさび (別名:やまわさび、さわわさび、本山葵)
アブラナ科ワサビ属の多年草(学名:Wasabiajaponica)
収穫時期:3月下旬〜7月、10月〜12月

日本古来の特産植物。水のきれいな森林が多い高地の清流に自生し、5月から6月頃には白い可憐な花を咲かせます。
天然ものですので形は不揃いで、根は栽培物ほどは大きくありませんが、市販のものと比べてみるとそのさわやかな辛みは格段の違いです。

続きを読む
posted by sherry at 16:48 | Comment(40) | TrackBack(10)

みそ汁ダイエット

みそ汁ダイエット1 目から鱗! の、赤みそ!

あるあるで、二、三週間ほど前に特集された、みそ汁ダイエット。

特集見る前から…というか、以前から、みそ汁を良く飲む時期って、何だかダイエット効果が出やすいよね? って、確信ではないものの、実感はあったんですよ。
味噌というか、大豆は身体にいいし、洋風のスープとかに比べれば、油分が少ないし、具材として野菜類が沢山入れられてヘルシーだし、何気に満腹感があるから沢山食べずに済むし、といった感じ。

そういえば、ここの所、ちょっと面倒で、みそ汁、作ってなかったなぁ、と、ちょっと反省。
特集を機会に、またみそ汁を飲む生活を復活させようと、期待しつつに見たのでした。

見た感想は…といえば、何だか、目鱗いっぱい剥がれ落ちました。
私的には、予想以上だったんです。
続きを読む
posted by sherry at 20:14 | Comment(0) | TrackBack(1)